miércoles, 7 de enero de 2009

Chile manzano... ¡orgullo veracruzano!


José Villegas López
Expresión Personal

Estuvimos con el Gobernador en Altotonga, ahí de la misma manera el mandatario inauguró un paquete de obras de infraestructura social, pavimentación de calles, entrega de apoyos productivos para el campo, como son molinos para nixtamal, anunciando de la misma manera que apoyará para que el municipio pueda tener su Casa de Cultura, electrificación rural, el apoyo que es la fortaleza de Altotonga: La agrícola donde destacó que al inicio de su mandato se contaba con 76 hectáreas y en la actualidad existen 300 y en proceso de impulsar la siembra de aguacate haz, mismo que es uno de los pocos municipios donde se produce con excelente calidad alimenticia aunado al prestigio que tiene en el mercando nacional e internacional.
También los datos relevantes son que antes Veracruz ocupaba el lugar 16 en la producción de este frutal en todo el país, hoy satisfactoriamente se encuentra en el séptimo lugar nacional en producción de aguacate y en ruta en ser muy pronto grandes productores de este extraordinario fruto.
Otro producto del campo que le interesa a Fidel Herrera Beltrán y que por cierto acudió con los productores a constatar la siembra y cosecha en el vivero de 4 mil metros cuadrados que con mucha higiene y calidad mantienen, desde el primer apoyo que otorgó, trabajando con grupos en otras comunidades a nombre del Agrónomo que se encarga de las asesorías para los campesinos, quien manifestó el orgullo de todos los que han participado en ese cultivo de el chile manzano, también conocido como enano, perón y ciruelo y científicamente: (C. pubescens).
Es originario de los Andes de América del Sur y en México se cultiva en pequeña escala. De manera comercial se ha visto cultivado en el municipio de Zitácuaro Michoacán y partes altas del Estado de México, donde se asocia con el cultivo del Durazno como fuente de sombra. Ya que se desarrolla mejor bajo condiciones de media sombra; bajo condiciones de sombra completa produce poco y se enferma; y bajo condiciones de sol directo se avejenta y muere prematuramente, ahora aquí en Veracruz se destaca el enorme interés de su cultivo y comercialización, se cuenta con todos los ambientes naturales idóneos para su siembra y cosecha y en el futuro será cultivo orgánico.
Originario de la zona andina el chile manzano es uno de los pocos chiles cultivados en México que no pertenece a la especie de Capsicum annum. Forma parte de la especie Capsicum pubescens, cuya planta se caracteriza por tener semillas negras rugosas y las hojas peludas. Fue introducido en México a principios del siglo y se desarrolla bien en zonas altas y frías; crece como arbusto grande y puede llegar hasta los 3 metros, su fruto es esférico, verde en estado tierno y va adquiriendo tonos de rojo, amarillo y naranja al madurar. No se tienen detectadas variedades y existe una variedad considerable de fenotipos. Se considera una planta perenne ya que existen huertas de hasta 10 años de antigüedad. El periodo de producción estimado es entre 5 y 7 años aproximadamente.
Este tipo de chile es muy picante, se usa en salsas frescas o como chile para rellenar. Además del nombre de manzano, tiene otros apelativos como perón, caballo, ciruelo, canario y jalapeño según la zona del país.
“Le rogamos que nos siga apoyando, porque todavía queda mucho camino por recorrer, pero esperamos que su mano que siempre ha estado extendida hacia los veracruzanos y de manera prioritaria el campo le agradaríamos mucho que los apoyos sigan circulando hacia el agro que es de donde comemos todos”, Agradecimiento de la Sociedad Cooperativa de Productores del Campo para el Gobernador en Altotonga.

Para leer más, acuda a http://www.grupoacontecer.com
Los anfitriones, Juan Ignacio Morales (Presidente municipal) y Teresa Guevara de Morales (Presidenta del DIF municipal) se lucieron con el evento , acompañados por el benefactor José Yunes Zorrilla, diputados locales, alcaldes de la región y funcionarios públicos.

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